Die Geschichte der Lebensmittellieferdienste zeichnet ihre Anfänge über sechzig Jahre nach. Seit dieser Zeit haben die Lebensmittellieferdienste immer noch das gleiche Grundprinzip, um sicherzustellen, dass die Mitglieder der Gemeinschaft eine warme, schmackhafte und angenehme Mahlzeit erhalten.
Man nimmt an, dass die ersten Essenslieferdienste in der Kriegszeit in London entstanden sind. Als Folge des Blitzes hatten viele Londoner ihr Zuhause und ihre Fähigkeit, selbst zu kochen, verloren. Als Reaktion auf diese Notlage stellte der WVS (Women’s Volunteer Service) Mahlzeiten her und lieferte sie an Menschen, die praktisch alles verloren hatten. Dieser fürsorgliche Ansatz wurde in verschiedenen Gegenden Großbritanniens verfolgt, wo verletzte Soldaten von Freiwilligen in der Umgebung mit Mahlzeiten versorgt wurden.
Nach dem Krieg entwickelte sich 1947 in Hemel Hempstead der erste echte Essenslieferdienst. Die Empfänger waren immer noch Soldaten, die nicht in der Lage waren, ihre eigenen Mahlzeiten zu kochen, aber statt der Transportwagen, in denen die Mahlzeiten heute transportiert werden, benutzten diese frühen Dienste anscheinend Kinderwagen, die mit Filz und sogar Stroh ausgekleidet waren, um sicherzustellen, dass die Mahlzeit warm geliefert wurde. Verständlicherweise war diese Art von Dienst äußerst arbeitsintensiv und erforderte ein großes Netzwerk von Freiwilligen, von denen jeder über gute Kochkenntnisse und -fähigkeiten verfügte. Heute sind die Prozesse, die dabei zum Einsatz kommen, nach dem Prinzip der Massenproduktion aufgebaut.
Im Vereinigten Königreich arbeiten die Lebensmittelzustelldienste auf unterschiedliche Weise. Es gibt Programme, die von einer Agentur geleitet werden und die in der Regel in Zusammenarbeit mit den Gemeinderäten durchgeführt werden, um die lokale Bevölkerung zu versorgen. Es gibt auch private Dienste, die sich um jene Menschen kümmern, die die Vorteile der Lebensmittelzustellung nutzen möchten, aber nicht unbedingt alle Kriterien erfüllen.
In der heutigen Zeit gibt es auch eine Reihe von verschiedenen Arten der Lebensmittelversorgung. Einige Programme liefern Mahlzeiten, die an einem zentralen Ort gekocht und dann bei der Lieferung warm gehalten werden. Andere Programme kochen das Essen, lassen es abkühlen und kochen es dann vor der Auslieferung in mobilen Einheiten, die das Essen sowohl kochen als auch ausliefern. Die letzte Art von Programmen liefert gefrorene Mahlzeiten, die vom Empfänger in der Mikrowelle oder im Ofen erhitzt werden können.
Heute gibt es eine Reihe von verschiedenen Lebensmittelzustelldiensten, die sich um ältere Menschen, Behinderte und auch um Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen kümmern. Dieses Engagement für die Pflege und die Sicherstellung einer guten Ernährung ist ein durchgängiges Thema bei der Entwicklung von Lebensmittelzustelldiensten.